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[07-04-2016]
  • Diversité des cultures

Explication de la réglementation verdissement et diversité des cultures


2/ Diversité des assolements

Vous devez respecter une diversité d’assolement sur la surface en terre arable (STA). Avec plus de 30 ha en STA il faut au moins 3 cultures. La 1ère ne doit pas dépasser 75 % de la surface en terre arable. La 1ère + la 2ème, ne pas dépasser 95 %.

Entre 10 et 30 ha : 2 cultures, la 1ère limitée à 75 %. Moins de 10 ha en STA : pas de contraintes.

Dérogations :  En cas de monoculture de maïs sur plus de 75 % de la surface en terres arables (voir tableau de calcul SIE + DIVERSITE réservé adhérents ci-dessous).

 

Dérogation pour les éleveurs qui ont beaucoup d’herbe (intégrées automatiquement dans le tableau).

Conditions :

- Plus de 75 % de la SAU en herbe (toutes catégories) et une surface en terre arable restante (après avoir enlevé les prairies temporaires et jachères), inférieure à 30,01 ha.

 Ou, plus de 75 % de la surface en terre arable en prairie temporaire+ jachère sous réserve que la surface en terres arables restante (après avoir enlevé les PT + jachères) soit inférieure à 30,01 ha.

 

NB : Pour la dérogation SIE les légumineuses fourragères sont considérées comme des surfaces en herbes ou des cultures fixatrice d'azote (au mieux pour l'éleveur).

Pour la dérogation diversité des cultures elles sont systématiquement considérée comme une culture (ce n'est pas un désavantage pour l'éleveur). Une luzerne, (même en mélange avec une graminée) est une culture.

 

Tableau de calcul SIE réservé aux adhérents  Lien 

Il est réservé aux adhérents UDSEA/JA 37. Si vous êtes adhérent d’une autre FDSEA demandez le code d’accès à votre FDSEA.  Indiquez votre adresse mail en haut à droite (celle connue de l’UDSEA37) et le mot de passe en dessous (l’UD vous l’a communiqué. S'il est perdus, tél au 02 47 28 30 02).

 

Téléchargez le document en bas de page. ATTENTION NE PLUS TENIR COMPTE DE l'INFORMATION SUR LES PRAIRIES PERMANENTES. ELLE CONCERNE 2015. Pour 2016 lire :

Document à consulter :

Jeunes Agriculteurs Jeunes Agriculteurs



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